세계의 음식, 음식의 세계 마무리 하며 정리
✅ 로하스(LOHAS: Lifestyle Of Health And Sustainability)
- 사회적 특성과 관련
✅ '음식의 기능' 중 건강 유지위해 음식을 섭취하는 것은
- 생리(생태)적 기능이란 관련있다
✅ '음식의 기능'중 탐미적인 욕구 해결, 삶의 활력을 주거나 음식을 매개로 상호 개인적인 감정을 소통할 수 있는 것
- 심리적 기능
✅ 음식을 '자원'으로 이해하는 것
- 효율을 중시한 생산시스템 발달
- 세계화(Globalization) 적극 추진
- 상대적으로 음식 문화가 단조롭거나 낮은 수준
✅ OO 시대에 유럽으로 전해진 계피, 후추, 정향, 육두구와 같은 향신료는 육류 같은 음식물의 부패 방지와 약용효과 때문에 높은 가격에 거래되었다. 어떤 시대일까?
- 중세
✅ 우리나라 조선시대 '양반' 중심의 음식 문화
- 반가 음식
✅ 우리나라에서 수제비, 순무김치, 갈비, 개떡, 오미자화채와 같은 토속음식이 유명한 지역
- 경기도
✅ 우리나라의 전통음식, 통과의례와 관련 깊은 음식
- 백설기
✅ 과거 우리나라 '평안도' 대표음식
- 어복쟁반
- 온반
- 간이 심심한 지역이다
✅ '너비아니'는 고기를 얇게 저며서 장과 마늘로 조미한다. 이렇게도 부른다
- 맥적
✅ 중국 송나라 때의 정치가이자 위대한 문학가 '소식'과 관련된 음식
- 동파육
✅ 중국 전통적인 '연회요리'에서 정찬 식사에 해당하는 연석 코스에서 주로 냉채요리를 제공하며 코스 맨 처음에 나오는 음식은 뭘까
- 전채
✅ 중국의 '수저 사용법'
- 밥이나 국수는 보통 젓가락 사용
- 젓가락으로 음식 찔러먹지 않는다
- 밥그릇 위에 젓가락을 가로질러 올려놓지 않는다
✅ 중국술과 음주문화
- 북부지역은 알코올 함량이 많은 독주가 발달
- 자신과 상대방의 잔을 항상 채워 두는 것이 예의
- 보통 반주문화, 주연도 식사를 겸하는 것이 일반적
✅ 16세기 이후 외국 선교사와 상인들의 왕래가 빈번해서 전통요리와 서양요리법을 결합한 특성을 지닌 광동요리, 신선한을 가장 중요시 여긴다
- 광동식 탕수육
- 상어 지느러미 찜
- 불도장
✅ 중국 전통적인 정식은 '삼채일탕'으로 4가지 요리가 균형 있게 구성
- 육류
- 생선
- 채소
- 탕
✅ 중국 음식 특징 중에서 곰, 자라, 고양애, 들쥐 등 살아있는 모든 것을 요리의 대상으로 삼았던 중국 음식의 사상
- 불로장생의 도교적 사상
✅ 일본의 전통적인 아침식사 상차림 '1즙 3채'
- 구이
- 맑은 국
- 날 것
- 조림
✅ 일본의 중앙집권국가가 수립되고 귀족 중심의 문화가 발달한 12세기에서 14세기 중반에는 불교의 영향과 정치적 이유로 육식을 금하고 어패류 등을 전혀 사용하지 않는 사찰요리, 식물성 재료만 사용, 중국에서 전해져서 기름과 전분을 많이 사용하는 요리
- 쇼진 요리
✅ 전통적인 일본 음식 중 '다도'와 관련 깊은 것
- 차카이세키요리
✅ 일본 전통음식, 고기를 얕은 철 냄비에 굽거나 삶은 요리, 양념 국물을 넣어 달고 짭짤한 맛을 내는 요리의 총칭
- 스키야키
✅ 일본의 전통요리 중 혼젠은 격식을 차려야 할 중요한 연회나 혼례요리로 사용한다
- 관혼상제를 위한 혼젠 요리가 사용된다
✅ 태국의 대표적인 과일, '머리카락'이라는 말레리엉에서 유래한 주확생의 부드러운 긴 털이 있고 흰색의 반투명한 과육은 새콤달콤한 맛을 내며 과즙이 풍부한 과일의 이름
- 리치
✅ 태국의 전통적인 음식문화에 영향을 준 환경적 특성
- 오랫동안 양질의 음식을 다양하게 개발해서 미식가들이 많다
- 남부지역은 반도모양으로 삼면이 바다로 해산물이 풍부
- 중국, 인도, 포르투갈 영향을 받아 독특한 문화 발달
- 세계적인 곡창지대
- 내륙의 강과 운하에서는 민물고기가 일 년 내내 풍부
✅ 녹색 파파야를 채를 쳐서 매콤하게 만들 샐러드
- 솜땀
✅ 태국의 수도 방콕이 중심인 지역, 세계적인 곡착지대로 코코넛 밀크, 박하를 사용한 걸쭉한 음식과 중국식 음식이 많다. 칠리, 고수, 코코넛, 오일, 라임, 남플라를 많이 사용한 태국 특유의 화려하고, 자극적인 음식이 특징, 매콤하고 새콤한 똠양이 유명한 지역
- 중부
✅ 세계 3대 스프 태국의 '똥얌꿍'의 똠의 의미하는 것
- 국물
- ('꿍'은 새우)
✅ 태국의 카레 종류
- 레드 카레 - 고추를 많이 넣어 매운 카레
- 그린 카레 - 코코넛 밀크를 넣은 순한 카레
✅ 아리아인에 의해 인도에 들어온 종교, 소를 숭배해서 쇠고기를 먹지 않는 종교
- 힌두교
✅ 인도의 전통적인 식사예절
- 탈리라는 개인 접시에 덜어 먹는다
- 자신의 음식을 다른 사람의 접시로 옮기지 않는다
- 오른손을 사용해서 음식을 집어 먹는다
✅ 인도의 음료, 걸쭉한 요구르트에 설탕과 물을 섞어 시원하게 마시는 것, 단맛, 신맛, 고소한 맛이 어우려저 마살라 혹은 과일을 넣기는 하는 음료
- 라씨
✅ 인도의 음료, 우유와 설탕, 찻잎의 즙을 넣고 끓인 홍차로 매우 달고 인도 어디서나 접할 수 있는 음료
- 차이
✅ 주로 고기나 생선 등을 굽는데 사용하는 조리도구, 가운데가 볼록한 원통 모양의 진흙화덕 '탄두르'는 이집트에서 발명되어 이 나라로 전해졌다
- 인도
✅ 터키의 전통적인 음식문화에 영향을 준 사회적, 역사적 배경에 대한 설명
- 주로 유목생활을 했기 때문에 치즈와 요구르트 발달
- 겨울이나 여름을 나기 위해 저장음식 발달
- 이슬람교의 영향을 받아 돼지고기를 보기 어렵다
✅ 터키를 대표하는 후식 중 염소 젖으로 만드는 아이스크림, 잘 늘어나는 성질
- 돈두르마
✅ 터키를 대표하는 케밥의 의미
- 구운 고기
✅ 강한 아니스 열매향이 나는 터키의 토속주 '라키'는 이렇게도 부른다
- 사자의 젖
✅ 터키에서 케밥이 특별히 발달한 지역
- 남부지역
✅ 터키는 15세기에서 20세기 초까지 오스만제국이 지배하는 영토 확장기 동안 세계 여러 나라의 음식문화를 적극적으로 수용했다. 특히 OO와 OO를 요리에 사용하는 방법을 전세계에 전파했다고 한다
- 요구르트
- 올리브 오일
✅ 프랑스의 이 지역은 독일문화의 영향을 받아 돼지고기를 이용한 가공식품이 발달, 발효시킨 양배추 절임, 슈크루트가 유명, 포도의 산지로도 유명해서 이 지역 이름을 딴 백포도주도 있다
- 알자스로렌
✅ 프랑스의 음식 문화 특성
- 음식의 외형과 시각적 효과 중시
- 식재료 고유의 맛과 다양한 소스 개발
- 귀족문화에서 비롯한 탐미적 음식 활동
- 조리기술 발달하여 섬세하며 세련된 맛 추구
- 음식을 예술 작품으로 여긴다
- 바게트, 크루아상, 포도주, 치즈 등이 대표
✅ 프랑스 대표 치즈
- 카망베르
- 로크포르
- 브리
✅ 프랑스 전통 음식
- 달팽이
- 크레이프
- 푸아그라
✅ 프랑스의 정식 식사 중 '본 식사의 시작으로 육류가 섞이지 않아 위에 부담이 가지 않는 부드러운 음식'
- 앙트레
✅ 프랑스 미식가의 도시라고 불리는 곳, 질 좋은 쇠고기, 돼지고기, 겨자, 버섯 등 생산, 생산지의 이름을 딴 보졸레 포도주가 생산되는 지역
- 리옹, 부르고뉴
✅ 남프랑스의 항구도시 마르세유의 대표적인 향토음식인 해물탕, 양파, 마늘, 대파, 감자, 토마토 등을 올리브유로 볶다가 생선, 새우, 가재 등을 넣고 끓인 후 스프와 생선을 따로 내는 음식
- 부야베스(Bouillabaisse)
✅ 이탈리아 돌체는 식후의 디저트로 달콤한 음식이라는 뜻, 프로마조는 보통 이것
- 치즈
✅ 이탈리아 정찬 식사 중 주 요리에 나오는 것, 입가심 역할의 샐러드
- 인살라타
✅ 이탈리아 정찬에서 미네스트라 혹은 추파를 먹거나 파스타, 리조트, 뇨끼 등을 먹는 순서를 프리모 피아트라고 하는 이 말의 의미
- 첫 번째 접시
✅ 영국 대표 음식
- 로스트비프
- 요크셔푸딩
- 트리플
✅ 영국의 음식문화 특징
- 재료가 가진 자연의 맛을 최대한 살린다
- 파이요리를 즐겨 만들어 먹는다
- 육류는 덩어리째 굽거나, 두툼하게 잘라 굽거나 지진다
✅ 독일 음식에서 빼놓을 수 없는 식품, 18세기 말에는 주로 관상용 식물, 30년 전쟁동안 가치가 인식된 후 널리 식용되기 시작, 탕과 거의 주식으로 자리매김 하는 있는 것
- 감자
✅ 독일 음식 중에 뼈를 제거하지 않은 돼지다리에 소금 간을 해서 주로 맥주에 푹 삶아 내는 요리로 향신료를 약간 친 후 얇게 잘라서 삶은 감자와 샤워크라우트를 곁들이는 음식
- 아이스바인(Eisbein)
✅ 스페인 사람들의 전통적인 음식 문화
- 매콤하고 자극적인 음식 좋아한다
- 후추와 마늘 많이 이용한다
- 게르만족 영향으로 육가공품 발달
✅ 스페인 대표 음식, 다진 돼지고기와 붉은 피망, 소금, 후추 등 넣고 순대처럼 채워서 훈제한 소시지
- 초리조
✅ 스페인의 이 지역은 여름에 덥고 건조해서 오이, 양파, 토마토 등에 올리브유를 갈아 만든 후 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹는 채소 스프 가스파초를 만든다
- 안달루시아
✅ 스페인의 전통적인 음식문화에 영향을 준 환경적 특성
- 지리적으로 다양한 기후와 풍토가 있어 식재료가 다양
- 로마인들에 의해 마늘과 올리브 열매가 전해졌다
- 신대륙 발견으로 아즈텍 식품이 전래
✅ 스페인 카탈루냐 스튜, 여러 종류의 생선을 끓여 낸 육수에 마늘과 함께 볶은 샤프란, 감자, 양파, 토마토, 견과류 등을 넣고 마지막을 새우, 오징어, 홍합 등 조개를 넣어 끓인 요리
- 수퀘트(suquet)
✅ 동유럽 국가 중 '카샤'라고 불리는 죽과 밀로 만든 빵에 소시지, 계란, 치즈 등을 넣고 만든 샌드위치를 아침 식사로 주로 먹었던 나라
- 러시아
✅ 헝가리와 체코 등지에서 먹는 스튜의 일종, 유목민 조상들이 개발한 음식으로 알려진 음식, '방목하는 사람'이라는 의미의 음식
- 구야시, 굴라시, Goulash
✅동유럽 주요 국가와 대표음식
- 러시아 - 펠메니
- 러시아 - 보르시치
- 러시아 - 크바스
- 헝가리 - 도보스 토르타, 도보스 토르테, Dobos torte
✅ 미국 대표적인 식품으로 감자, 빵 그리고 이것
- 고기
✅ 미국의 남서부 요리는 토착 인디언인 푸에블로 인디언의 음식 문화에 기초를 두고 있다. 지역 사람들의 기호에 맞춰 강한 매운맛을 낸다. 이 지역을 대표하는 음식을 보통 이렇게 부른다
- 텍스-멕스(Tex-mex)
✅ 콜럼버스 이전에 이미 북아메리카 대륙에 살고있던 민족
- 아메리칸 인디언
✅ 캐나다의 전통적인 음식
- 훈제 연어
- 시시 타우크
- 메이플 시럽
✅ 캐나다 주요 지역과 특산물
- 동서지역 바닷가 연안 - 대구, 연어
- 서부지역 벤쿠버 - 어패류, 연어
- 대서양 연안 뉴펀들랜드 - 바닷가재
✅ 북부 멕시코에서 즐겨 먹었던 음식, 타코보다 얇게 만든 토르티야에 초리조 소시지, 닭고기, 콩 등 넣어 싸서 먹는 음식
- 브리토
✅ 멕시코 음식 문화에 환경적으로 영향을 많이 준 나라
- 스페인
✅ 브라질 리우데자네이루에서 유명한 음식, 콩에 고기를 넣어 조리, 원래는 흑인 노예들이 백인들이 먹다 남은 육류 부위를 콩과 함께 큰 냄비에 끓여 먹던 것, 지금은 토요일 점심식사로 정착
- 페이조아다
✅ 브라질 히우그란지에서 유명한 음식 쇠고기, 돼지고기 등 다양한 고기로 만든 요리, 긴 쇠꼬챙이에 다양한 고기를 꿰어 숯불에 돌려가며 서서히 구워 낸 것
- 슈라스코
✅ 사탕수수를 발효시켜 만든 술 '핑가'라고 부르는 브라질의 대표적인 술
- 카샤사
✅ 호주의 음식 문화, 동네 사랑방 같은 공간적 의미가 크고 자우롭게 슬을 즐길 수 있으며 식사의 양도 많고 저렴해서 인기가 많은 문화, 영국의 영향을 크게 많은 문화
- 퍼브 문화
- (아마 Pub 문화?)
✅ 타즈매니아 대표적인 음식
- 굴
- 유기농 채소
- 토마토
- 구운 감자
✅ 뉴질랜드의 전통 음식문화
- 키위
- 항이
- 파블로바
- 역사가 길지 않은 신대륙이라 고유의 음식문화가 많지 않다
- 영국의 음식 문화를 이어 받았다
- 양고기 생산에 주력해서 낙농국가들과 차별화에 성공
✅ 서아프리카 지역 음식 문화
- 전분이 풍부한 구근류 얌과 카사바가 주식
- 육류가 부족하고 채식요리가 주종을 이룬다
- 콩의 이용이 많다
✅ 남아프리카 지역 대표 음식, 양파, 고추, 토미토, 감자 혹은 호박을 넣은 양고기 스튜
- 브레디
✅ 남아프리카는 인도와 유럽의 요소가 혼재된 요리가 특별한데 카레로 양념하고 커스터드를 위에 뿌려 구운 미트로프인 요리의 이름
- 보보티
✅ 아프리카 전통적인 식사의 구성과 형태
- 자연식이라 할 정도로 조미하지 않고 담백
- 아침과 점심보다 저녁에 푸짐하게 먹는다
- 곡물울 주식으로 하고 간편하게 조리한 요리를 반찬으로 한다
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